O que é o movimento Segunda sem Carne:
Diferentemente do que muitas pessoas acham, o movimento Segunda sem Carne não surgiu recentemente, ele começou nos EUA durante a primeira guerra mundial com o objetivo de reduzir o consumo de carne das famílias americanas para ajudar a alimentar todos os soldados.
Esse movimento voltou à tona em 2003 com Sid Lerner, criador da campanha Meatless Monday. Agora a meta era conscientizar a população dos males à saúde que o excesso de carne causa.
Essa campanha ganhou outros objetivos como desacelerar as mudanças climáticas, conservar recursos naturais e prezar pelo bem estar animal adquirindo diversos apoiadores ao longo dos anos nos quatro cantos do mundo tais como o ex Beatle Paul McCartney, Tom Hanks, Jamie Oliver, Xuxa Meneghel entre diversas outras pessoas.
Hoje em dia a campanha está presente em mais de 40 países como Brasil, Australia, Chile, Argentina entre outros, incentivando as pessoas a diminuírem seu consumo diário de carne.
Campanha no Brasil
No Brasil a campanha foi lançada em outubro de 2009 e hoje conta com o apoio de governos, personalidades e empresas. Aqui ela é promovida pela Sociedade Vegetariana Brasileira que trabalha ativamente organizando parcerias com instituições públicas para oferecer refeições vegetarianas nas segundas-feiras.
De acordo com a sociedade, 2.000 toneladas de carne deixaram de ser consumidas em 2017. Poupando assim 57 bilhões de litros de água, 500 milhões de metros quadrados de terras e 150 mil toneladas de grãos de soja. E ainda deixaram de ser emitidas 280 mil toneladas de gás carbônico.
Como consequência da campanha no Brasil, em 2011 foi implementada nas escolas municipais de São Paulo a Alimentação Escolar vegetariana onde os alunos da rede pública do município de São Paulo têm acesso a refeições livres de produtos animais.
E no país do churrasco a campanha Segunda sem carne é considerada a maior do mundo. Só no primeiro semestre de 2019 no Brasil foram mais de 42 milhões de refeições oferecidas.
Mas será que eu consigo fazer alguma diferença
Acredito que todos nós já ouvimos: desligue a torneira na hora de escovar os dentes, tome banhos mais curtos para economizar água, não desperdice. Mas o que nem todo mundo sabe é que em todas as nossas refeições podemos escolher economizar uma quantidade enorme d’água.
Não que as outras ações não fazem diferença, mas você tem ideia da quantidade de água que é gasta para a produção de carne? Durante um dia o consumidor de carne demanda indiretamente mais de 3.400 litros de água. Isso equivale mais ou menos a 26 banhos de aproximadamente 15 minutos!
A pecuária é responsável pela emissão de 14.5% dos gases causadores do efeito estufa além de ser responsável por 80% do desmatamento no Brasil.
Segundo a ONU (Organização das Nações Unidas), o setor de produção animal é um dos maiores responsáveis pelos problemas ambientais que estamos vivendo e viveremos no futuro.
Vamos agir
Já deu para perceber que uma pessoa pode fazer sim a diferença. Toda vez que você escolher não colocar a carne no seu prato você está contribuindo positivamente com o mundo, com a sua saúde e com o bem estar dos animais.
Eu me tornei vegetariana em 2017 exatamente por essas razões. Eu percebi que eu tinha o poder de impactar imensamente o mundo todas as vezes que eu escolhia algo para comer.
Todos os dias, 3 vezes ao dia nós temos esse poder de escolha, e quando você começa a estudar e se aprofundar nas consequências desastrosas desse consumo desenfreado de produtos animais, você percebe que nós temos essa responsabilidade de fazer alguma coisa agora.
Comece com uma refeição, um dia …
Cada mudança não é só importante, mas essencial. Me conte aqui nos comentários se voce ja pensou sobre esse assunto e se já embarcou nessa mudança de hábito.
Amei o post, a história e as referências!! Parabéns!